Лён - 1. Травянистое растение, из
стеблей которого получают волокно, а из семян - масло. Известно более двухсот
видов льна, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных
широтах. Возделывают для получения волокна и семян в основном один вид - лен
культурный, подразделяемый на пять групп: долгунец, или прядильный, межеумок,
или промежуточный, кудряш, крупносемянный, стелющийся полуозимый. В нашей стране
культивируют на волокно Л.-долгунец.
Археологические раскопки показывают, что Л.-долгунец стали культивировать на
территории Колхиды (Грузия), Египта и некоторых до. стран за несколько
тысячелетий до н. э. На территории Европейской части России Л.-долгунец
известен с глубокой древности. В X-XIII вв. Л. повсеместно
распространился на Руси; в XIII-XVI вв. Новгород и Псков стали
основными центрами производства Л. и торговли им. К началу XIX в.
льноводство развивалось почти во всех губерниях нечерноземной зоны. Л. стал
национальной сельскохозяйственной культурой русского народа.
Убирают Л. в период ранней желтой спелости. После уборки растение обмолачивают,
а стебли подвергают первичной обработке (мочат или запаривают, мнут, треплют)
для выделения волокна. 2. Волокно, вырабатываемое из стеблей этого растения
(см. Лубяные волокна). 3. Ткань из этого волокна (см. Льняные ткани).
Вернуться в раздел Л...